В 2016 году в номинации “Европейский автомобиль года” (European Car of the Year) победил хэтчбек Opel Astra VII, немец получил 309 баллов от жюри. Всего на 15 баллов меньше (294) в активе шведского вездехода Volvo XC90. Тройку с 202 баллами замкнул японский родстер Mazda MX-5. На четвертом месте еще один немец Audi A4 с 189 баллами. И последний в топ-5 с 163 баллами седан Jaguar XE. Кроме этого среди финалистов оказались Skoda Superb и BMW 7-series.

В этом году победителей определяло 58 автомобильных журналистов из более чем двух десятков стран мира. Каждый из них имел в своем распоряжении 25 баллов, которые нужно было максимально честно распределить среди конкурсантов, не более 10 баллов отдать лидеру и в целом оценить не менее 5-ти авто.

Opel Astra VII

Opel Astra VII

После оглашения победителя слово взял глава компании Adam Opel AG Карл-Томас Нойманн. В своей речи он заявил, что в 2016 году в конкурсе была очень серьезная конкуренция, но несмотря на это, Opel смог взять свою пятую награду в European Car of the Year, из них 3 за последние 8 лет. В целом с 1964 года автомобили этой марки еще 4 раза становились вторыми в конкурсе и 5 раз занимали третье место.