В австрийской вене вчерашним вечером состоялось очередное торжественное открытие самого популярного песенного конкурса Европы – “Евровидение“.  В этом году в Австрию приехали певцы из 40 разных стран, которые прошли по огромному 200-метровому ковру, расположенному перед Венской ратушей.

Первой кто прибыл на церемонию, была прошлогодняя победительница “Евровидения” – Кончита Вурст. В забитой под завязку Венской опере Вурст исполнила свою популярную песню “Rise Like A Phoenix” вместе с музыкантами филармонии Вены. К слову, именно эта песня принесла ей победу в прошлом году.

Выступление Кончиты Вурст

Выступление Кончиты Вурст

Песенный конкурс “Евровидение” пользуется невероятной популярностью в мире и собирает у экранов телевизоров примерно 200 миллионов телезрителей ежегодно. Первый полуфинал в 2015 году состоится 19 мая, а второй – 21 мая, начало 22:00 на “Первом национальном” телеканале. Финал шоу назначен на субботний вечер, 23 мая в 22:00.

В этом году в финал без отбора попала Австрия, благодаря победе в прошлом году Кончиты Вурст, а также в финале уже ждут Испания, Германия, Франция, Италия и Великобритания. В виде исключения на “Евровидение-2015” в финал попадет и Австралия.

К сожалению, песенный конкурс впервые за 12 лет пройдет без участия Украины. Национальная телекомпания Украины заявила еще в прошлом году, что есть огромное желание участвовать в этом конкурсе и он бы мог позитивно отразиться на имидже Украины, но в данный момент было принято пойти на такой шаг и впервые отказаться от участия в “Евровидении”.

По этому поводу высказался и сам гендиректор НТКУ Зураб Аласания, который заявил, что на хорошее выступление на данный момент нет денег, а сделать что-то плохо мы просто не имеем права. Тогда же Аласания попросил поддержки от третьей стороны, но, похоже, что никто не отозвался.

В тоже время и сами артисты были против выступления на “Евровидении”, считая, что это неуместным в такое тяжелое время. Многие из украинских певцов заявили, что отказались бы от участия в конкурсе, если бы Украина решила все же принять в нем участие.

Стоит отметить, что в следующем году Украина, скорее всего, будет принимать участие в конкурсе. Однако вряд ли это зависит только от нас, так что все может еще поменяться.