В первом полуфинале австрийского “Евровидения” приняло участие 16 представителей из разных стран. Артисты продемонстрировали всё свое мастерство, показав яркие номера и вокальные данные. После чего было голосование, которое и определило первых финалистов “Евровидения-2015.

Десятку лучших исполнителей участвующих в первом полуфинале юбилейного конкурса “Евровидение” огласили в произвольном порядке. В финал конкурса попали следующие исполнители: певец из Бельгии – Лоик Нотте, сербка Бояна Стаменова, певица из Грузии Нина Сублатти, эстонский дуэт Стиг Раста и Элина Борн, рок-группа из Румынии – Voltaj, представительница РФ Полина Гагарина, певица из Венгрии – Boggie, албанская певица Эльхаида Дани, группа из Армении Genealogy и певица из Греции – Мария-Элена Кириаку.

Ну а не увидим мы в финале певца из Молдовы – Эдуарда Романюту, нидерландской певицы Трейнтье Остерхёйс, специфической финской панк группы Pertti Kurikka’s Name Day, македонца Даниела Каймакоски, белорусов Uzari & Maimuna и датской группы Anti Social Media.

Вторая десятка финалистов станет известна уже 21-го мая. Во втором полуфинале мы увидим исполнителей из Чехии, Португалии, Сан-Марино, Швейцарии, Швеции, Израиля, Норвегии, Словении, Польши, Кипра, Черногории, Исландии, Латвии, Мальты, Ирландии и Азербайджана.

Напомним, в финал 60-го “Евровидения” без отбора попадают семь стран. Благодаря победе на прошлом “Евровидении” в финал без отбора отправилась Австрия, ну и, конечно же, страны “большой пятерки”. Также в этом году впервые в конкурсе участвует Австралия, за что и отправляется напрямую в финал.

Стоит отметить, в 2015 году Украина впервые решила не участвовать в песенном конкурсе “Евровидение”. Это решение было принято как организаторами, так и артистами, которые считают, что учитывая тяжелую ситуацию в стране готовиться к таким шоу неуместно. Но даже несмотря на это на “Евровидение-2015” был украинец, который представлял Молдову – Эдуард Романюта, к сожалению, в финал он не попал.