Скандалы, интриги и расследования. Вряд ли какое-то шоу, имеющее большую популярность, обошлось в своей истории без конфликтов и скандалов, так произошло и с “Евровидением”. И вот в преддверие второго полуфинала “Евровидения-2015” мы вам немного расскажем о скандалах и конфликтах связанных с главным песенным конкурсом Европы.

Первый небольшой конфликт произошел через 8 лет после старта “Евровидения”. В 1964 году конкурс проходил в Копенгагене и в финале на сцену выбежал мужчина с плакатом “Бойкот Франку и Салазару”. Человек протестовал против участия Португалии и Испании в конкурсе.

Следующий конфликт произошел в 1974 году и носил уже более серьезный характер. В Португалии транслировали по радио песню португальского исполнителя E depois do adeus и эта песня стала сигналом, после которого началась революция гвоздик. Этот военный переворот свергнул диктаторский режим в стране.

В 1975 году конфликтная ситуация возникла с Турцией, которая вследствие давления со стороны арабских стран не поехала на “Евровидение” в Иерусалим. Арабские страны были против участия Турции в Израиле из-за религиозных взглядов.

Следующий конфликт произошел уже в 1999 году с участием Хорватии. В этом году с Хорватии сняли 33 процента очков из-за использования фонограммы бэк-вокалиста, так как все участники должны петь в живую во время конкурса.

Группа "Гринджолы"

Группа “Гринджолы”

В 2005 году в небольшую конфликтную ситуацию попала Украина из-за политизированной песни группы “Гринджолы”. Европейский вещательный союз потребовал заменить слова песни на менее политизированные.

Верка Сердючка

Верка Сердючка

Через два года, в 2007 году, скандал на “Евровидение” возник из-за песни Верки Сердючки. По мнению представителей из России украинский исполнитель заменил фразу Lasha Tumbai на Russia Goodbye.

В 2009 году возник еще один политизированный конфликт, но уже с участием Грузии. Грузинская группа заявила, что песня, которую они исполнят, будет являться протестом против политики РФ. В связи с этим ЕВС потребовал заменить или текст или же саму песню, но Грузия не стала выполнять эти требования и отказалась от участия в “Евровидения”.

Кончита Вурст

Кончита Вурст

Ну а последняя на данный момент скандальная ситуация произошла совсем недавно. В 2014 году в “Евровидении” победил бородатый трансвестит Томас Нойвирт (сценический псевдоним Кончита Вурст). Европейские страны спокойно отреагировали на такую ситуацию, а РФ сочла этот выигрыш несправедливым. После этого представители России даже решили не отправлять на следующий конкурс российского исполнителя, но позже конфликт был забыт, а на конкурс поехала Полина Гагарина.