24 мая состоялась церемония награждения победителей Каннского фестиваля 2015. Под руководством главных жюри, Джоэля и Итана Коэн, на сцену были приглашены те, кто вручал награды, и лауреаты.

Награду за лучший фильм в этом году вручала бельгийская актриса Сесиль де Франс. Церемония завершилась показом фильма Люка Жаке “La Glace et le Ciel”.

“Золотая камера”

Награду “Золотая камера” получил фильм “La Tierra y la Sombra“. Лауреат, который получил премию от актрисы Сабин Азема и актера Джона К. Райли, рассказал, что это для него большая честь. Он заявил, что награда посвящается колумбийским крестьянам – героям этой страны.

“Золотая пальмовая ветвь” – короткометражный фильм

Приз получила кинолента “Waves ’98“. Лауреат получил награду от Абдеррахмана Сиссако и Чжоу Юнь. Элай Дагер поблагодарил всех членов жюри и свою семью, которые всегда были с ним и поддерживали.

“Гран-при”

Фильм Ласло Немеша “Saul Fia” получил награду “Гран-при”. Победителю приз вручил Мадс Миккельсен. Он признался, что выбрал для съемки именно пленку, ведь только она может передать все эмоции и чувства киноискусства.

“Золотая пальмовая ветвь”

Приз получила кинолента “Dheepan“, который снял Жак Одиар. Награду вручала Сесиль де Франс и Джоэл и Итан Коэны. Лауреат поблагодарил всех, кто его поддерживал и заявил, что получить награду от братьев Коэнов – невероятно.

За лучшую женскую роль ex-aequo

Награда вручена Руни Мара, которая играла в фильме “Carol“. Ее получил режиссер Тодд Хейнс. Он рассказал, что ему было очень приятно работать с актрисой и она была бы потрясена такой премией.

“За лучшую мужскую роль”

Премию получил Венсан Линдон за съемки в фильме “La Loi du marché (The Measure of a Man)”. Он получил награду от Мишель Родригес, и посвятил фильм все, чьи труды не ценят и считают должным.

“За лучший сценарий”

Премию получил Мишель Франкой за картину “Chronic”. Награду вручала Валерия Бруни-Тедески. Лауреат заявил, что идея создания фильма появилась еще 3 года назад на 65 церемонии, когда Тим Рот вручал ему премию. Именно тогда к ним пришла мысль снять совместный фильм.

“Приз жюри”

Данную награду вручили киноленте “The Lobster”, который снял Йоргос Лантимос. Лауреат получил приз от Летиции Каста и поблагодарил всех, кто его поддерживал в издании киноленты. 

“За лучшую режиссуру”

Награду получил Хоу Сяосян за киноленту “Nie Yinniang” (The Assassin). Награду вручала актриса Валерия Голино. Режиссер рассказал, что у него уже есть одна награда, но эта – особая.