Презентация нового документального фильма производства ТСН состоится 28-го мая и будет приурочена к Международному дню защиты детей. Автором ленты “Вернуться домой” стал один из корреспондентов ТСН Станислав Ясинский.

В документальном фильме рассказывается о жизни троих детей в прифронтовых и фронтовых поселках и городках восточной Украины. Их жизнь полностью изменила война, которая для них превратилась в обыденность. Станислав Ясинский вел съемки ленты вместе с оператором Андреем Ветошкиным, на протяжении 2-х месяцев они побывали в таких городах как Пески, Мариуполь и Новоайдар.

Автор картины Станислав Ясинский немного рассказал о своей работе. Журналист заявил, что есть дети, для которых военные действия стали нормой и это страшнейшая сторона войны. Дети войны могут еще не знать дней недели, но с легкостью смогут определить куда упадет снаряд. Они долгими днями и ночами сидят в подвалах наблюдая за руинами, в которые превратились их дома. Для этих детей, по мнению автора, война не является главным событием жизни, она всего лишь мрачный фон. И там где не выдерживают и сходят с ума взрослые – малыши продолжают жить и нести эти раны в себе.

Снимать в вблизи передовой линии огня было очень тяжело, Ясинский вместе с оператором ленты неоднократно попадали под вражеские обстрелы и снимали своё кино практически на линии огня. В ходе съемок они узнавали все больше подробностей об ужасно тяжелой жизни детей войны и переживали с ними их воспоминания, которые их постоянно преследуют.

Директор департамента новостей телеканала “1+1” Сергей Попов заявил, что дети войны – это самая острая тема на данный момент и ни в коем случае нельзя на нее закрывать глаза. Документальный фильм «Вернуться домой», по мнению Попова, это не просто картина, а попытка привлечь внимание власти и общественности к этой проблеме, ведь таких детей тысячи.