В рейтинге самых кассовых фильмов по итогам 1-го уик-энда произошли перемены, на первую строчку вышла новая часть фантастического фильма под названием “Мир юрского периода“. Всего за первый уик-энд фильм Колина Треворроу собрал невероятные $511,8 миллионов, несмотря на прогнозы аналитиков, которые прогнозировали $220-300 миллионов.

За пределами Северной Америки фильм заработал $307 миллионов, а в самой США – $204,6 миллионов. Эта огромная сумма стала рекордом не только для студии Universal Pictures, которая сняла “Мир юрского периода”, но и в целом для мирового кино. Данный случай стал первым в истории киноиндустрии, когда на старте мирового проката была побита планка в $500 млн. сборов.

Кадр из фильма "Мир юрского периода"

Кадр из фильма “Мир юрского периода”

Однако в США сборы в $204,6 миллионов не стали рекордными, так как еще в 2012 году “Мстители” заработали в 1-й уик-энде $207,4 миллионов. Такая же ситуация за пределами Америки, где лидерство все еще держит финальная часть фильма “Гарри Поттер”. К слову, именно “Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2” до выхода “Мир юрского периода” занимал первую строчку в рейтинге фильмов, которые принесли больше всего денег за 1-й уик-энд, заработав $483 миллиона.

За пределами Северной Америки самую большую сумму денег картине принес прокат в Китае (более $100 миллионов). Кроме этого почти $30 миллионов принес прокат Великобритании, более $16 миллионов Мексики, около $14,5 миллионов Южной Кореи и $12,5 миллионов Франции.

В целом для компании Universal текущий год стал невероятно удачным. Несколько месяцев назад рекорд кассовых сборов был побит 7-й частью фильма “Форсаж“, который набрал за первые 17 дней более $1 миллиарда. До “Форсажа” такой успех имели всего 3 фильма, это “Гарри Поттер: Дары смерти. Часть 2”, “Аватар” и “Мстители”, однако они его установили спустя 19 дней проката.