Шведская литературная академия отметила ее творчество как “полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время”.

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич (naviny.by)

Историческая справка. Светлана Алексиевич родилась в Украине (г. Ивано-Франковск), ее отец – белорус, мама – украинка. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работала журналисткой в изданиях разного уровня. Первая книга Светланы вышла в 1983 году “У войны не женское лицо”. Книга не издавалась 2 года, писательницу обвинили в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины.

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич (vesti-ukr.com)

С 2000 года жила в Италии, Франции и Германии. Получила более десятка престижных премий. Ее книги, написанные на русском языке, не издавались в Белоруссии. Минские власти были недовольны ее оппозиционными взглядами и критическими высказываниями в адрес Президента Белоруссии Александра Лукашенко.

После объявления решения Нобелевским комитетом о присуждение Светлане Алексиевич Высокой премии руководство Белоруссии никак на это не отреагировало. Однако чуть позже она получила поздравление от Александра Лукашенко.

Сайт Президента Белоруссии

Сайт Президента Белоруссии (www.president.gov.by)