Происхождение праздника. Андрей был простым рыбаком, который первый откликнулся на призыв Иисуса Христа и стал его верным учеником, а позже привел своего брата Петра. За это его и назвали Первозванным. В Украине, апостола Андрея особо почитают, так как именно он проповедовал христианство на Руси. Именно ему принадлежит пророчество о возникновение “стольного града” – Киева.

Апостол Андрей Первозванный

Апостол Андрей Первозванный (azbyka.ru)

13 декабря – день памяти Андрей. Он считался покровителем моряков и путешественников, к нему за советом обращались незамужние девушки. Больше всего поверий связано в ночь с 12 на 13 декабря. Этот период считается особым, когда в неизвестное можно приоткрыть дверь при помощи гаданий.

Обычно девушки собирались веселой кампанией, чтобы узнать имя своего суженого и готовиться ли в наступающем году к свадьбе. До нас дошло множество гаданий: на кольцо, на пепел, на солому, с помощью сапожка, воска, мелких предметов, швейных иголок и так далее. Чем больше подруг соберется, тем веселее пройдет сам обряд. Хотя некоторые способы общения с потусторонним миром подразумевали и полное одиночество: на сон, на зеркало.

Гадание на Андрея на фасолинках или горошинах

Гадание на Андрея на фасолинках или горошинах (hate.trust.ua)

Традиции праздника. Например, ночью наши предки прислушивались к воде. Для этого шли к колодцу или на речку, озеро. Там нужно было послушать, как ведет себя вода: тихая обещала хорошую зиму, а шумная – злые стужи и метели. Наблюдали и за огнем в печи: красный цвет языков обещал сильные морозы, белый – близкую оттепель.

Как отпраздновать День Андрея. Особенно любимым этот день был для молодежи. Ведь они устраивали “Калиту” – веселое празднование с шутками, розыгрышами и застольем.

Кусание "Калиты"

Кусание “Калиты” (kherson.net.ua)

Для его проведения девушки пекли “калиту” – круглую обрядовую выпечку из пшеничной муки, по форме напоминающую современный бублик, только корж был шире, а отверстие – меньше. Замешивая тесто, каждая девушка думала о счастливом замужестве, ведь калита – символизирует Солнце и счастливую семейную жизнь. Ее смазывали медом и подвешивали к сволоку посредине хаты, где собирались “вечерницы” (молодежное гулянье).

Вечером за накрытыми столами собирались девушки и парни – и начиналось веселье. Апогеем праздника было “кусание калиты” – парни должны были, не засмеявшись, верхом на кочерге подпрыгнуть и откусить кусок калиты. Тем, кому это удавалось, судьба сулила счастливую женитьбу, кто был не очень проворным – уходил от калиты с вымазанным в сажу лицом. За “боевую раскраску” отвечал специально выбранный “писарь”.