Справка. Святой Николай – реально существующая историческая личность, жившая в 270-345 гг. н.е. По преданию, святой Николай был единственным сыном у богатых и благочестивых родителей Феофана и Ноны. Они вымолили его у Бога, так как длительное время были бездетны, а за это обещали посвятить свое дитя религии. Николай рано осиротел и жил оторвано от всех, погруженный в мир науки.

Святой Николай

Святой Николай (kpravda.com)

Имя Николая зафиксировано в списке епископов-участников первого Вселенского христианского собора 325 года, который собрал император Константин Великий. При жизни Николай совершил много чудес, а после своей мирной кончины, его мощи стали источать целебное миро, что еще больше прославило его.

В 2009 году по рентгеновским снимкам и краниологическим измерениям в Манчестерском университете реконструировали лицо Николая. По данным ученых, Николай был коренастым мужчиной ростом около 1,68 м. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

Традиция праздника. Этот День начинает вереницу рождественских праздников. Приятным событием праздника является приход святого ночью, когда он кладет детям сладости под подушку или носочки. Согласно притче эта традиция родилась тогда, когда Николай решил помочь бедному вдовцу и его дочери и кинул в окно спальни девушки сверток с золотыми монетами.

Благодаря своим действиям Николай считается покровителем простых людей, моряков, купцов и детей. Есть легенда, что в Александрии еще молодым он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть. Он является избавителем всяких зол, устроителем брачных уз и супружеского счастья, защитником оклеветанных и невинно осужденных. К святому обращаются в безвыходных ситуациях и при тяжелых материальных обстоятельствах, незамужние и замужние женщины просят Николая Угодника о том, чтобы благополучно выйти замуж и жить с супругом в любви и согласии. Водители, моряки и просто путешествующие молятся о том, чтобы избежать опасностей в дороге.

Иконка св.Николая – защита для автомобилиста

Иконка св.Николая – защита для автомобилиста (vcerkvi.ucoz.ru)

Приметы на День святого Николая. В праздник Николая Угодника крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды. После чего начиналось угощение всех поселян брагой, пивом, пирогами и веселая езда с песнями: “Здоровались со снежной зимой трижды объезжая вокруг села на санях”. Остатки еды раздавались нищим. А в поговорках этот день описывали так: “Красна Никольщина пивом да пирогами”, “На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья”.

Интересные факты.

  • Николай Чудотворец (был греком по происхождению) почитаем как православной, так и католической церквями. Даже мусульмане и язычники обращаются к нему за помощью. Ведь он считается самым простым и скорым на исполнение просьбы святым.
  • Святой Николай является прообразом Санта-Клауса. А в странах Западной Европы развозить подарки ему помогает ослик. Поэтому возле сапожка для сладостей дети оставляют и пару морковок, ведь животное за ночное путешествие может устать и проголодаться.