Наибольший ажиотаж на новогодние деревья накануне праздника. Поэтому покупать дерево нужно, приблизительно за неделю до Нового года.

Новогоднее дерево

Новогоднее дерево (greensad.com.ua)

Покупка новогоднего дерева. Первое, что необходимо сделать, это определиться с размером дерева. Второе – подумать над местом его расположения в помещении. Ведь если, новогоднее дерево будет стоять в центре, то выбирать нужно елку с кроной правильной формы с пышными иглами. Покупку елки лучше всего осуществлять в специализированных питомниках или садовых центрах.

Основные правила выбора елки. Очень важно выбирать дерево, которое недавно срубили. Елка должна быть свежей и здоровой. А определить это довольно просто. Если нижняя ветвь на стволе елки ломается легко, то такое дерево было срублено давно и покупать его не стоит. А если ветвь, не ломается, а только гнется, то такое дерево свежее и долго простоит. Срез ствола свежей елки будет светлого цвета. Также качество дерева можно определить по иголках. Они должны быть гладкими, зелеными и крепкими. Свежие иглы обязательно будут ароматными и маслянистыми, а все ветви направлены вверх. Если дерево поднять и стукнуть о землю, то иголки не должны осыпаться. Кроме того, просмотрите ствол на следы плесени, грибка или других болезней. Правильное дерево высотой 1,5 м будет иметь ствол диаметром примерно 6 см. Если этот показатель гораздо меньше, то такое дерево могло болеть и покупать его не стоит. Самыми распространенными новогодними елками считаются канадские и голубые. Эти сорта долго хранятся и не осыпаются, могут простоять в помещении до 3-х месяцев. Купленную елку нужно обмотать веревкой и накрыть мешковиной. Нести верхушкой вниз, а стволом дерева вперед. А вот в помещении елка будет лучше входить верхними ветвями. Тогда все ветви будут целыми, а иглы останутся на своем месте.