7-й эпизод “Звездных войн сорвал куш в Штатах уже в первый уик-энд, где собрал $238 млн. Данная сумма на $30 миллионов больше, чем было у предыдущего лидера данного рейтинга, который возглавляла картина “Мир Юрского периода” ($208 млн).

В целом, по итогам первых прокатных выходных в мире фильм собрал $517 млн, что немного меньше, чем у номера 1 в этом рейтинге “Мира Юрского периода” ($525 млн, с учетом китайского рынка). Однако здесь стоит учитывать то, что картина еще не вышла в прокат в Поднебесной. В Китае лента Star Wars: The Force Awakens будет показана начиная с 9 января.

Star Wars: The Force Awakens

Star Wars: The Force Awakens

Кроме этого седьмой эпизод “Звездных войн” стал рекордсменом по кассовым сборам в премьерный день. Всего за первые сутки в США лента собрала $57 млн, у предыдущего лидера этого рейтинга фильма “Гарри Поттер и дары смерти” в премьеры день было собрано $43,5 млн. Кроме этого фильм Джей Джей Абрамса побил такой же рекорд в Ирландии, Британии и Канаде.

Справка. “Звездные войны: Пробуждение силы” снял Джей Джей Абрамс. В фильме снялись актеры: Адам Драйвер, Джон Бойег, Дейзи Ридли. Кроме этого в ленте были и звезды из предыдущих частей фантастики – Харрисон Форд, Марк Хэмилл и Кэрри Фишер.

Фильм Star Wars: The Force Awakens открывает новую трилогию-сиквел. Следующую часть выпустят спустя полтора года, в 2017 году, финальную часть трилогии – в 2019 году. Также известно, кто станет режиссером 8-го эпизода. На эту должность назначен Райан Джонсон, который известен своими работами – “Во все тяжкие” и “Петля времени”.

Напомним, оригинальная трилогия фильма “Звездные войны” была выпущена с 1977 по 1983 год, трилогия-приквел выходила на экраны с 1999 по 2005 год, ну и трилогия-сиквел – 2015-2019.