История возникновения этого праздника, уходит своими корнями в эпоху Древней Месопотамии (Двуречья). По мнению ученых, первый Новый год был отпразднован в 3 тыс. до н. э. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в реках Тигра и Евфрата. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и даже вершить суды.

Месопотамия

Месопотамия (tainoe.info)

Постепенно обычай праздновать Новый год переходит к иудеям, которые находились в вавилонском плену и позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы.

Когда римский император Юлий Цезарь ввел новый календарь – “юлианский”, то первым днем нового года стали считать первый день января. Римляне в этот день приносили жертвы двуликому богу Янусу и начинали в этот день крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным для любых начинаний.

Гай Юлий Цезарь

Гай Юлий Цезарь (www.evpatori.ru)

Сегодня этот праздник отмечают в разных странах мира в соответствии с местными, национальными традициями. Но практически везде главными атрибутами праздника являются – наряженная ель, или другие хвойные растения, шампанское, огни гирлянд, бой часов, подарки и веселое настроение.