Обычай готовить кутью известен еще с дохристианских времен. Ее готовили как ритуальное кушанье для душ умерших. Хозяин дома сначала должен был выйти во двор и выбросить несколько ложек кутьи со специальной пословицей к душам умерших предков. Также, кроме кутьи для всех членов семьи в Сочельник, дополнительная миска с кутьей и ложкой кладется в углу или (в наши дни) перед фотографией умершего.

Кутья

Кутья (natemu.info)

Обычай употребления “ритуальной кутьи” сохранился до сих пор в Украине. Только это блюдо имеет даже отдельное название – колыво. Это блюдо употребляют в семье вместе, поочередно одной ложкой.

Колыво

Колыво (veroyatno.com.ua)

Письменно о кутье впервые упоминается в начале XII в. в летописи “Повесть временных лет” (летописец Нестор).

В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса. Сначала кутью готовили с медом или сытой (разведенный в воде мед). Позже в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

  • Зерно является символом воскресения.
  • Мед считается символом здоровья и благополучия.
  • Мак символизирует достаток в семье.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Поэтому каждая украинская семья в Сочельник пыталась сделать кутью богатой.