В воскресенье, 10 января, “Голливудская ассоциация иностранной прессы” провела вручение престижной награды “Золотой глобус“. На статуэтку в этом году претендовало много отличных артистов и фильмов, и выбрать из них самого достойного было довольно тяжело.

Картина “Беумный Макс, которой пророчили победу в 2-х главных номинациях, не смогла добыть в итоге ничего. Также без награды осталась лента “Кэрол“, участвующая в 5-ти номинациях. Совсем в ином положении был фильм Алехандро Гонсалеса Инньярриту “Выживший” (“Легенда Хью Гласса”), лента не только стала самой лучшей драмой, но также Инньярриту был признан “Лучшим режиссером года“, а Леонардо Ди Каприо – “Лучшим актером в жанре драма” (неужели Ди Каприо в этом году все таки получит долгожданный “Оскар”?). Еще до выхода на экраны фильм считали главным претендентом в борьбе за “Оскар”, поэтому три “Золотых глобуса” – это очень достойное, но предсказуемое начало.

Сюрпризом стала победа Бри Ларсон (“Комната”) в номинации “Лучшая актриса в жанре драма“, так как многие считали, что победу добудет Кейт Бланшетт. Лучшим актером и актрисой второго плана стали Сильвестр Сталлоне (“Крид”) и Кейт Уинслет (“Стив Джобс”). Кроме этого фильм “Стив Джобс” победил в номинации “Лучший сценарий“, написал его Аарон Соркин.

Лучшей комедией“, как и предполагалось, стал не совсем комедийный фильм Ридли Скотта “Марсианин“. Награду лента получила благодаря актерскому мастерству Мэтта Деймона, который в свою очередь стал “Лучшим комедийным актером“. “Лучшая комедийная актриса” – Дженнифер Лоуренс (“Джой”).

61-летний американский актер Дензел Вашингтон получил “Золотой глобус” в номинации “Почетная премия имени Сесила ДеМилля“. Статуэтку вручили даже Лэди Гаге, которая стала “Лучшей актрисой мини-сериала или телевизионного фильма” за роль в “Американская история ужасов: Отель”.

Не осталась без внимания и картина Квентина ТарантиноОмерзительная восьмерка. Фильм победил в номинации “Лучший саундтрек” (Эннио Морриконе).

Премию в номинации “Лучший иностранный фильм” получила картина Ласло Немеша “Сын Шауля“. “Лучший мультфильм” – “Мыслями наизнанку“.

На удивление сериал “Игра престолов” не получил статуэтку, вместо этого “Золотой глобус” ушел сериалу “Мистер робот“. “Лучшим актером драматического сериала” стал Джон Хэмм (“Безумцы”), “Лучшая актриса драматического сериала” – Тараджи П. Хенсон (“Империя”).