Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни. В этот день представители церкви освящают воду, которая становится целебной. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и даже животных. Интересный факт: вода с Крещения не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года.

Праздник Крещения

Праздник Крещения (pustunchik.ua)

Традиции. До Крещения женщины старались не полоскать в воде белья, потому что “там черти сидят и могут уцепиться”. Зато девушки в освященную воду клали калину или кораллы и умывались, чтобы щеки были румяными. Всего до Крещения в течение всех праздников женщины не ходили за водой, это должны делать только мужчины. Накануне этого праздника отмечают “Голодную кутью” (второй Святой Вечер). Весь день верующие ничего не едят – постятся, за стол садятся уже под вечер. На ужин подают постные блюда – жареную рыбу, вареники с капустой, гречневые блины на масле, кутью и узвар. После ужина все кладут свои ложки в одну миску, а сверху – хлеб, “чтобы хлеб родился”.

На второй день утром идут в церковь святить воду. После освящения воды, возвращаются домой, и начинают трапезу с вкушения этой воды. По давней традиции, церемония освящения воды проходила под открытым небом, на берегах рек, ручьев, озер. Еще накануне Иордана, изо льда вырубали большой крест (“Иордан”) и ставили его рядом с прорубью.

Народные приметы.

  • На Крещение день ясный – хлеба будут чисты, а если пасмурный – будет в хлебе полно “головни”;
  • Идет хлопьями снег – на урожай.
  • Если мрачно – хлеба будет вдоволь.
  • Если звездная ночь – уродятся орехи и ягоды.
  • Во время освящения воды идет снег – хорошо будут роиться пчелы и колосится хлеба.