Крещенский сочельник еще называют Голодной или Бедной (второй) кутьей. В этот день до первой звезды соблюдали очень строгий пост. Воздерживались от еды и мало пили воды. И только после первой звезды садились за стол и ели постные (голодные блюда). За преданием, именно в эту ночь в дом проникают разные нечистые силы, и чтобы они оставались голодными, готовили голодную (бедную) кутью.

Сочельник

Сочельник (kp.ua)

На столе в этот день должны быть: узвар, кутья (постная, заправленная растительным маслом) и, конечно, освященная вода, с которой и начинали трапезу. На голодную кутью, все блюда были постными, и их количество было 7, 9, 12, как и в Рождественский сочельник, хотя и были более скромными.

В память о Крещении в храмах в этот день проходит освящение воды, которой следует умыться и окропить жилище. Принято считать, что крещенская вода имеет особую целебную силу, и может храниться около года, не теряя своих качеств.

В праздничный день вода освящается также на водоемах, в проруби – “иордане”. После торжественного молебна священник трижды опускает в воду крест. После чего люди окунаются в воду, веря, что такое купание очищает от грехов и избавляет от болезней.