6 февраля первая девятка участников национального отбора на “Евровидение-2016” от Украины представила жюри свои песни. Из девяти участников было выбрано всего 3 финалиста, а именно: исполнительница Джамала, группа The Hardkiss и Brunettes Shoot Blondes.

Певица Джамала выбрала для выступления очень грустную песню, которая рассказывает о трагедии ее семьи и всего крымскотатарского народа в 1944 году, во времена принудительной депортации крымских татар.

Группа The Hardkiss исполнила мелодичную песню Helpless. Композиция как всегда была исполнена на английском языке, однако припев – на украинском, что явно добавило песни колоритности.

Молодой коллектив Brunettes Shoot Blondes представил новую песню Every Monday.

В финал национального отбора не смогли попасть следующие участники: Владислав Курасов, Тоня Матвиенко, Светлана Тарабарова, Лавика, Анастасия Приходько и Аида Николайчук.

Второй полуфинал нацотбора состоится 13 февраля, в нем также будет выбрано 3 финалиста из 9 участников. Финал пройдет 21 февраля, именно в этот день станет известно имя исполнителя или название группы, которая представит Украину в Стокгольме на конкурсе “Евровидение”. Песенный конкурс состоится в мае 2016 года в Швеции.

В жюри национального отбора вошло 3 знаменитости: композитор Константин Меладзе, а также уже однажды представлявшие Украину на “Евровидении” Руслана Лыжичко и Андрей Данилко.