Историческая справка. Харпер Ли – американская писательница, автор одного романа – “Убить пересмешника”, получивший в 1960 году Пулитцеровскую премию. В 1962 году этот роман был экранизирован.

Харпер Ли

Харпер Ли (www.gazeta.ru)

“Убить пересмешника” – роман абсолютно ни на что не похожий, ни в американской, ни в какой другой литературе. Это роман – спор со всем XX веком, с его жесткостью и непримиримостью. Это попытка построить гуманистический мир внутри жестокой реальности. Конечно, его читают новые и новые поколения во всем мире абсолютно не случайно. Роман воплощает идеалы, которые все признают недостижимыми и к которым все неуклонно стремятся.

Кадр из фильма "Убить пересмешника"

Кадр из фильма “Убить пересмешника” (www.gazeta.ru)

Часто авторство этого романа приписывают Трумену Капоте, ведь многие литературные круги категорически не хотели верить, что автор может написать всего лишь один роман за всю жизнь, и на этом иссякнуть.

Харпер Ли скончалась в доме престарелых, куда переехала в 2007 году после инсульта. В 2014 году на 104-м году жизни умерла ее старшая сестра, которая на протяжении многих лет занималась делами Харпер. С тех пор автор прервала почти все контакты с внешним миром.