Проверьте себя, действительно ли Вы все знаете о великом Кобзаре?

1 факт. Кобзарю установлено рекордное количество памятников.

На территории от Бразилии до Китая, Тарасу Шевченко установлено 1384 памятника. Он занимает второе место, после Иисуса Христа. Долгое время конкуренцию Шевченко составлял только Ленин, но в последнее время, в результате процесса декоммунизации, преимущество точно на стороне Кобзаря. На территории Украины – 1256 монумента, около полусотни разместились в 35 странах мира.

Памятник Тарасу Шевченко, Вашингтон

Памятник Тарасу Шевченко, Вашингтон (comments.ua)

2 факт. “Кобзарь” в миниатюре.

Украинский мастер Николай Сядристый создал самую маленькую в мире книгу “Кобзарь”, размером чуть больше половины квадратного миллиметра. Это почти в 19 раз меньше самой маленькой японской книги. Страницы настолько тонкие, что перелистывать их можно лишь кончиком заостренного волоска. Сшито книгу паутинкой, а обложка сделана из лепестка бессмертника.

Кобзарь. Самая маленькая в мире книга. Размер 0.6 мм. Книга имеет 12 страниц

Кобзарь. Самая маленькая в мире книга. Размер 0.6 мм. Книга имеет 12 страниц (web-mate.ucoz.ru)

3 факт. Шевченко на деньгах “непризнанной республики”.

В 1995 году на территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики была введена банкнота в 50 рублей. На лицевой стороне – портрет украинского гетмана Богдана Хмельницкого, а на обороте – памятник Тарасу Шевченко перед зданием университета в Тирасполе.

Шевченко, 50 рублей

Шевченко, 50 рублей (vchos.blog.net.ua)

4 факт. Шевченко есть и на Меркурии.

В 1973-1975 годах автоматическая станция “Маринер-10” трижды пролетала вблизи Меркурия и сфотографировала его. Было обнаружено, что поверхность планеты покрывают кратеры различных размеров. По правилам Международного астрономического союза их назвали в честь художников, музыкантов, писателей и поэтов. Таким образом, один из 300 кратеров Меркурия получил имя нашего Тараса Григорьевича. Диаметр кратера Шевченко – 137 км.

Кратеры на Меркурии

Кратеры на Меркурии (24tv.ua)

5 факт. Произведения Шевченко переведены на язык эсперанто.

Поэзию Тараса Шевченко переведено на более чем ста языках мира. Среди них – японский, корейский, арабский и международный язык эсперанто. Больше всего переводов было осуществлено на русском, немецком, польском, английском языках.

6 факт. У Шевченко был сын.

Кобзарь имел дружеские отношения с украинским ученым Михаилом Максимовичем. Во время посещения его в Москве познакомился с его молодой женой Марией. Женщина обещала посодействовать в поисках невесты для поэта. Но неожиданно, отношения завязались и между ними, причем очень тесные. Через девять месяцев после посещения поэта у Марии родился сын. И это тогда, когда очень долго у супругов Максимовичей собственных детей не было.