Талантливый режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже. Свой первый фильм он снял в 19 лет – это была короткометражка “Предпоследний”, в 20 лет Бессон снял первую полнометражную ленту “Последняя битва”. С тех пор Люк Бессон снял огромное количество кассовых фильмов, которые можно пересматривать 10 раз подряд, но мы выделим 5 из них.

5 лучших фильмов Люка Бессона по версии сайта “Эпизод”:

ЛЕОН (Leon)

Фильм 1994 года, Люк Бессон выступил в качестве сценариста и режиссера.

Культовая лента “Леон” рассказывает об истории профессионального киллера, который не испытывает жалости или каких либо других чувств к людям. Ему нравится лишь его комнатное растение, поддержка спортивной формы, старые фильмы, ну и, конечно же, работа. Однако все переворачивается с ног на голову, когда в жизни Леона появляется маленькая девочка, которую ему приходится приютить у себя дома и таким образом спасти от коррумпированных полицейских, жестоко расправившихся с ее семьей.

В главных ролях: Жан Рено, Натали Портман, Гэри Олдмен.

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ (The Fifth Element)

Фильм 1996 года, Люк Бессон написал для него сценарий и стал режиссером.

На дворе XXIII век, летающие автомобили и все совсем уж слишком отличается от нашего времени, кроме одного – главной проблемой все еще остается извечная битва меду добром и злом. Водитель такси, в прошлом солдат, Корбан Даллас проводит свой обычный рабочий день, но вдруг прямо с неба на его автомобиль свалилась необычная попутчица. Рыжеволосая девушка в странной одежде и непонятной речью, ее преследует вся полиция города. Даллас не смог оставить в беде попутчицу и с этого момента подверг себя непростым испытаниям и приключениям.

В главных ролях: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гэри Олдмен.

ТАКСИ (Taxi)

Люк Бессон написал сценарий ко всем 4 частям фильма, а также стал их продюсером. Первая часть была выпущена в 1998 году, вторая – 2000, третья -2003 и последняя в 2007 году.

Фильм рассказывает о молодом таксисте Даниэле, который просто помешан на быстрой езде и на своем мощном автомобиле. Таксист просто “летает” по улицам городам на своем Peugeot, пугая не только прохожих, но и своих пассажиров. В один прекрасный день после длинного списка нарушений ПДД ему приходится стать помощником полицейского Эмильена, в поисках и поимке банды опасных преступников на Mercedes.

В главных ролях: Сами Насери, Фредерик Дифенталь, Марион Котийяр и Эмма Сьоберг.

ПЕРЕВОЗЧИК (The Transporter)

Всего было снято 3 части криминального боевика “Перевозчик” (2002, 2005, 2008), спродюсировал их и написал сценарий Люк Бессон. Кроме этого француз стал продюсером перезапуска серии “Перевозчик” – “Перевозчик: Наследие” 2015 года.

Военный в прошлом Фрэнк Мартин работает перевозчиком, его задачей является быстро и качественно перевезти любой груз, не задавать лишних вопросов и не смотреть багаж. Со своей работой он справляется просто прекрасно, так что бизнес процветает. Все идет хорошо до одного случая, когда Фрэнк понимает, что перевозит в своем багажнике живого человека. Впервые нарушив собственное правило, Мартин заглядывает внутрь багажа и обнаруживает там красивую девушку – дочь китайского мафиози.

В главных ролях: Джейсон Стейтем и Франсуа Берлеан.

НИКИТА (Nikita)

Фильм 1990 года. Люк Бессон – режиссёр, продюсер и сценарист.

Молодая девушка Никита вместе со своими друзьями под действием наркотических веществ совершают тяжелое преступление. Проходит суд, но приговор в исполнение не приводится и Никита вместо тюрьмы отправляется в школу для специальных агентов. С этого самого момента она становится спецагентом, у которого нет ни прошлого, ни будущего…

В главных ролях: Анн Парийо, Жан Рено, Чека Карио и Жанна Моро.