Справка. Олесь Ульяненко (настоящее имя Александр Станиславович Ульяненко) родился 8 марта 1962 года в городе Хорол Полтавской области. Учился в местной школе, мореходном училище в Николаеве. Путешествовал по Якутии, Далекому Востоку. Проходил воинскую службу в ГДР, позже в Афганистане. Лауреат премий журналов “Благовіст”, “Сучасність” и “Кур’єр Кривбасу”. Единственный лауреат малой Шевченковской премии. Умер 17 августа 2010 года. Похоронен на Байковом кладбище.

За последние годы интерес к творчеству писателя значительно возрос. Была переиздана практически вся большая проза Ульяненко. Был издан сборник интервью писателя “Олесь Ульяненко. Без цензури”, который подготовил его друг режиссер Михаил Слабошпицкий. Позже увидел мир сборник воспоминаний про Уляна (именно так его называли в литературной тусовке) “У знятому на плівці дні”. Посмертно был издан не оконченный роман “Пророк”. Зимой этого года в одном из чешских издательств вышел перевод его романа “Там, де Південь”.

Олесь Ульяненко. Махно-fest

Олесь Ульяненко. Махно-fest (o-ulianenko.livejournal.com)

“Самітній геній. Олесь Ульяненко: літературний портрет” – это первая попытка совершить короткий, но основательный анализ всего творчества писателя. Так, автор разбирает особенности литературного стиля, сюжетной линии, тематики не только известных широкой общественности романов (“Дофін Сатани”, “Жінка його мрії”, “Квіти Содому” и других), но и поэтического наследия, а также малой прозы (рассказы и новеллы). Осуществлена также попытка реконструировать творческий путь писателя. И с этим возникли определенные проблемы, ведь оказалось, что существует минимум три даты рождения писателя. Впрочем, автор доказывает, что подобная путаница с датой рождения не случайна, поскольку Ульяненко был достаточно замкнутым человеком и даже ближайшее окружение имело минимальную информацию относительно его личности. К преимуществам этого исследования также можно отнести каталог всех текстов, составленный автором, которые связаны с писателем. Это и художественные произведения, публицистика, интервью, сценарии, документы, рецензии, обзоры с соответсвующими ссылками на них. Надеемся, что эта книга является лишь первой ласточкой в процессе комплексного осмысления творчества писателя и в скором времени мы увидим  работы других литературоведов и критиков, посвященные творчеству Олеся Ульяненко.

Пуніна О. Самітній геній. Олесь Ульяненко: літературний портрет/ Ольга Пуніна. – К.: Академвидав, 2016. – 288 с. (Серія “Життя і слово”).