“Не слушайте, что говорят о нас, слушайте, что говорим мы” – довольно часто именно эту фразу употребляют боевики ИГ в своих интервью. Авторы книги Майкл Вайс и Хасан Хасан поступили наоборот. Они предприняли попытку исследовать и объяснит феномен успеха ИГ. Это не первая книга, посвященная ИГ, которая была издана в США. Но это первое серьезное исследование, посвященное данной теме, которое появилось на территории СНГ.

Бойцы ИГ

Бойцы ИГ (zn.ua)

Рассмотрим плюсы и минусы данного исследования.

Плюсы исследования:

  • Лидеры и идеология ИГ. Поданы максимально полные портреты идеологов и руководителей ИГ, описан их жизненный путь (Абу Мусаб аз-Заркави и Абу Бакр аль-Багдади).
  • Пропаганда ИГ. Детально описана пропагандистская машина ИГ. Каким образом джихадисты используют социальные сети (Твиттер, Фейсбук, Вконтакте), собственный информационный ресурс Дабик для достижения своих целей и распространения идей.
  • Этапы становления ИГ. Рассмотрен путь от группировки Аль-Каида в Ираке во времена оккупации этой страны США до интервенции на территорию Сирии. Особый акцент авторы делают на взаимоотношениях террористов с режимом Асада в Сирии.
  • Взаимоотношения с другими повстанческими группировками. Человеку со стороны довольно тяжело разобраться в мозаике агентов, которые действуют сегодня на территории Сирии. Авторы попытались показать какую роль играют Сирийская Свободная Армия, Ахрар аш-Шам, Фронт ан-Нусра и другие повстанческие группировки в противостоянии с ИГ.
  • Жизнь и экономика халифата ИГ. На сегодняшний день под контролем ИГ территория по размерам большая, чем территория Великобритании. Майкл Вайс и Хасан Хасан описывают организацию взаимодействия ИГ с местными племенами, новые правила общественной жизни. Особое внимание уделено экономическому устройству подконтрольных джихадистам территорий – так называемой такфириномике. Торговля нефтью, налоговая система, работа органов местного самоуправления и службы безопасности, пожертвования от иностранных спонсоров – все эти вопросы раскрыты довольно детально.

Обложка книги

Обложка книги (www.littime.ru)

Минусы исследования:

  • Краткое описание мобилизационного ресурса ИГ. Описаны лишь несколько портретов боевиков. И хотя есть информации о бывших военнослужащих армии Ирака и членов партии БААС, но данные о добровольцах с Северного Кавказа, Средней Азии, Западной Европы (а это тысячи членов ИГ) напрочь отсутствуют. Характерно, что даже о таком медийном персонаже как Джихадист Джон не сказано ни слова.
  • Дети и подростки в ИГ. Данные об этих категориях боевиков ИГ фрагментарна. Хотя известно, что джихадисты активно используют несовершеннолетних в качестве детей-воинов.
  • Роль соседних государств в событиях в Ираке и Сирии. Не сказано не единого слова о роли Саудовской Аравии, Катара и Турции в конфликте в данном регионе. Хотя известно, что эти страны через различные фонды и организации поддерживают те или иные повстанческие группы. Авторы больше внимания уделили роли Ирана в событиях в Ираке и поддержке режима Асада.
  • Отсутствие карт. Читателю, который не знаком со спецификой войны в Ираке и Сирии, довольно тяжело разобраться в столь сложном конфликте. Карты и схемы были бы уместны при описании боевых действий.
  • Планы ИГ по экспансии в Северной Африке и Европе. Авторы мельком упомянули теракт в отношении французского журнала во Франции. Но информации о действиях и ячейках ИГ в Ливии, Египте отсутствует.

В целом, работа авторов книги заслуживает уважения. Они проделали титанический труд, обработали огромнейший массив информации, взяли интервью у десятков непосредственных участников событий. Результатом их работы стала эта книга.

Вайс М. Исламское государство: армия террора/ Майкл Вайс, Хасан Хасан; Пер. с англ. – М.: Альпина нон-фикшн, 2016 – 346 с.