Исторические этюды.

В 1893 году Николай Давыдов, настоящий знаток пейзажного дизайна, дал старт строительству парка «Веселые Боковеньки» (по названию реки), на месте которого сейчас разместился дендропарк в Кировограде. Давыдов был очень романтическим человеком и как сообщают источники, заложить парк, его побудила любовь к соседской девушке, которая, к сожалению, не отвечала ему взаимностью.

Дендропарк в Кировограде. План-схема.

Дендропарк в Кировограде. План-схема.

Надо сказать, что идея создания дендропарка стала смыслом жизни Николая Львовича. Он объездил множество стран по всей Европе, знакомясь с особенностями дизайна и развития парковой архитектуры. Во время этих странствий он встретил известного парковеда Регеля. Именно под его руководством была закончена первая часть строительства. После этого, работы по обустройству парка не прекращались еще в течение 25 лет.

Аллея тюльпанов

Аллея тюльпанов

После революции 1917 года Николай Давыдов был вынужден переехать в Одессу, но все равно постоянно интересовался судьбой парка и вел переписку с управляющим. В начале 20-х годов парк находился под угрозой вырубки, но на его защиту стали жители окрестных сел, которые не только защитили это место, но и добились возвращения Давыдова. Заметно состарившись, он продолжил свое дело по обустройству одного из самых красивых парков в Украине, который существует и по сей день. Вы можете убедиться воочию, что это невероятный памятник садово-парковой архитектуры, приехавши в Кировоград на выходные.

Кировоград. Дендропарк. Аллеи тюльпанов (апрель 2016).

В конце XX в. дендропарк в Кировограде получил звание памятника садово-парковой архитектуры. Начиная с 2001 года дендропарк начал выходить из забвения. В нем построили аттракционы и детские площадки, обновили зеленую зону и места для пикников. Кроме того, на территории расположились несколько уютных ресторанчиков и кафе. А настоящей изюминкой парка стали 100 тыс. тюльпанов, которые ежегодно в конце апреля создают картину неописуемой красоты. Сегодня Кировоград стал настоящей Меккой для поклонников цветов и весенней красоты.