Джереми Скейхилл , американский журналист, лауреат литературной премии имени Джорджа Полка, лауреат премии Джеймса Аронсона за социальную справедливость в журналистике, в качестве объекта своего исследования взял крайне противоречивую и сложную тему. Он попытался разобраться в истории возникновения и становления самой могущественной и самой богатой частной военной компании – Blackwater.

Эта частная военная компания стала известна благодаря своему участию в войне США на территории Ирака. Именно там большинство людей впервые услышали название Blackwater. Ведь ее бойцы были непосредственными участниками бойни на площади Нисур в Багдаде 26 сентября 2007 года. Помимо подготовки и непосредственного участия в боевых действиях, компания являлась и до сих пор является (после ребрендинга она имеет название Academi) крупным военным подрядчиком для Пентагона и Вооруженных Сил США.

Обложка книги

Обложка книги (usedbookwhore.wordpress.com)

Спектр функций компании, по мнению автора, чрезвычайно широк – от разработки беспилотников и бронетранспортеров до подготовки служебных и боевых собак. Наряду с армией, флотом, морской пехотой и авиацией, Backwater можно рассматривать как пятый вид войск США.

Кем является основатель компании Эрик Принц? Какие функции компания выполняла в Китае, арабских странах, Азербайджане, Гонконге? Почему наемников для компании набирали в Чили и других странах? Обо всем этом можно узнать, прочитав увлекательную книгу Джереми Скейхилла, написанную в жанре журналистского расследования.

Скейхилл Д. Blackwater: самая могущественная наемная армия в мире/Пер с англ. А.Ю. Колгашкина. – М.: Кучково поле; Институт внешнеполитических исследований и инициатив, 2015. – 480 с. – (Серия “Реальная политика”).