Южнокорейская писательница Хан Канг получила премию за роман “Вегетарианец”. В книге рассказывается о девушке, которая стала вегетарианкой из-за необычного сна. Семья посчитала ее сумасшедшей и отправила на лечение в психиатрическую больницу, где с ней происходят непонятные вещи.

Роман

Роман “Вегетарианец” (wordswithoutborders.org)

Заметим, что в список Букеровской премии вошли: лауреат Нобелевской премии по литературе за 2006 год Орхан Памук (Турция), Жозе Эдуарду Агуалуза (Ангола), Ян Лянкэ (Китай), Роберт Ситалер (Австрия), Елена Ферранте (Италия) и будущая обладательница награды Хан Канг (Южная Корея).

Букеровская премия является одной из самых престижных премий в англоязычной литературе. Она присуждается с 1969 года. Сначала для ее получения автору необходимо было проживать в одной из стран Содружества наций (Великобритания и бывшие колонии), Ирландии или Зимбабве. В 2013 году Фондом Букеровской премии было решено присуждать ее независимо от гражданства писателя. Единственным условием осталось – книга должна быть написана на английском языке и опубликована в Великобритании.