В Каннах завершился 69-й кинофестиваль, результаты которого стали очень неожиданными. Определение победителей в этой году визвало множество споров и противоречий. Ни один из фаворитов не получил главных наград. Председатель жюри Джордж Миллер сдержал свое обещание и не прислушивался к мнению критиков.

Главный приз

Золотая пальмовая ветвь в Каннах досталась Кену Лоучу (во второй раз). В 2006 году британского режиссера отметили за ленту “Ветер, который качает вереск”. В этом году он удостоился самой престижной награды за картину “Я, Дэниэл Блейк”. Эта социальная драма рассказывает о нелегкой судьбе простого работяги, которому проблемы со здоровьем не позволяют зарабатывать себе на жизнь.

Кен Лоуч

Кен Лоуч


Победители Каннского кинофестиваля

Гран-при за фильм “Это всего лишь конец света” завоевал Ксавье Долан. Приз за режиссуру получили Кристиан Мунджиу (“Выпускной”) и Оливье Ассайяс (“Персональный закупщик”). Лучшей актрисой признали Жаклин Жозе, снявшаяся в фильме “Мама Роза”. Андреас Арнольд удостоился  приза жюри (“Американская милашка”). Асгара Фархади наградили за лучший сценарий.

Ксавье Долан

Ксавье Долан


Украина на Каннском кинофестивале-2016

Как сообщалось, сценарий украинки Марыси Никитюк признали лучшим из Центральной и Восточной Европы.  Также на Лазурном берегу работал Украинский павильон, организованный Госкино и КМКФ “Молодость”. Главной целью его создания было продвижение украинского кинематографа за рубежом. В павильоне проводили презентации фильмов, кинофестивалей и разных проектов.