В последние годы в Украине довольно серьезная шумиха поднялась вокруг нелегальной добычи янтаря на севере страны. Люди не чтят законы и добывают эти камни ежедневно по 24 часа в сутки, при этом правоохранительные органы никак не могут на это повлиять. Или же просто не хотят. Нелегальные добытчики не только нарушают законы страны, но и наносят катастрофический вред природе.

Если в США, и некоторых других странах, существует “золотая лихорадка”, то множество украинцев заразила “янтарная”. В добыче участвуют даже дети, которым больше ничего в жизни не нужно, их мечты на 100% заняты лишь этим “солнечным камнем”. Однако, быстрый и нелегальный заработок приносит и множество болезней.

Как заявляет автор ленты “Поколение Янтарь” Ирина Каблучко:

“Все эти дети сейчас проживают в каком-то своем, параллельном мире. Их головы заняты только янтарем, который везде: в их шутках, песнях, тетрадях и всем прочем. Украина теряет не только деньги, но и свое будущее поколение”.

Именно о таких детях, добывающих янтарь, и пойдет речь в документальном фильме “Поколение Янтарь” (Покоління Бурштин). Покажут проект на телеканале “Украина”, 16 июля в 19:45.