О смерти известного российского и американского скульптура сообщили его друзья в социальных сетях, а одним из первых кто это сделал, был журналист Олег Сулькин.

По словам близких скульптура, его смерть была внезапной. Еще два дня назад он себя чувствовал нормально, а потом почувствовал сильные боли в желудке и в понедельник (8 августа) был госпитализирован в больницу “Стоуни Брук” (Нью-Йорк), а уже 9 августа, утром, врачи констатировали смерть.

Справка. Эрнст Неизвестный – родился в 1925 году, в конце Второй мировой войны был тяжело ранен и его даже ошибочно считали погибшим, поэтому “посмертно” наградили орденом Красной Звезды. В 1955 году он стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию, а затем переезжает в США (Нью-Йорк). Наиболее известные его работы: “Прометей” (1966), возведенный в пионерском лагере “Артек” на камнях, привезенном детьми из 83 стран мира; “Золотой ребенок” – бронзовая скульптура, которую подарил городу Одессе; “Маска скорби” – монументальная скульптура высотой 15 м, посвященная жертвам репрессий в СССР, которая находится в Магадане.

Эрнст Неизвестный

Эрнст Неизвестный (nashural.ru)

Родственники еще не решили, где будет похоронен всемирно известный скульптор. Все культурологическое и художественное общество выражает соболезнования родственникам и близким скульптора.