Национализация ПриватБанка все же произошла. Поздним вечером 18 декабря, 100% акций ПБ перешли в собственность государства. Возглавит банк Александр Шлапак, который ранее занимал пост экс-министра финансов.

По словам первого заместителя главы правления ПриватБанка Олега Гороховского, такой сценарий позволит банку выполнить все свои обязательства перед клиентами. Добровольная передача банка произошла из-за агрессивной информационной атаки, которую банк мог не пережить и под угрозой могли оказаться миллионы клиентов. Именно это, по заявлению О.Гороховского, и повлияло на решение руководства банка.

Также Гороховский добавил, что с момента военных действий на востоке Украины, на ПриватБанк обрушилось 7 информационных атак, но последняя была самой мощной. Каждый день клиенты ПБ через банкоматную сеть снимали порядка 2 млрд гривен в сутки, что является рекордом.

Теперь вкладчикам ПриватБанка не стоит беспокоиться о своих средствах на счетах, так как с их вложениями ничего не произойдет. Банк продолжает свою работу в стандартном режиме. Однако, 19 числа будут приостановлены корпоративные платежи и полностью восстановлены 20 декабря. Это техническая необходимость, которая происходит по причине передачи банка и с особенностями украинского законодательства.