Президент Украины Петр Порошенко впервые после “банковской ночи” прокомментировал ситуацию вокруг национализации крупнейшего финансового учреждения Украины “Приватбанка”.

Резонансное решение по “ПриватБанка” приняли вчера, 18 декабря, поздно вечером.

“Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждение, это решение не является частным делом. Оно непосредственно касается примерно половины взрослого населения Украины – физических лиц, не являющихся его клиентами (18,4 млн человек).

Равно как и более 50% всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине. Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный”, – сообщил Петр Порошенко.

Петр Алексеевич подчеркнул, что “из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решение – передачу в 100-процентную государственную собственность. Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам “ПриватБанка” неприкосновенность и целостность их денег. Для усиления защиты вкладчиков “ПриватБанка” в качестве неотложного решения я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для “Сбербанка” – как для банка, что на 100 процентов принадлежит государству”.

Обращение Президент Украины по поводу национализации ПриватБанка (19.12.2016).