Правительство подготовило для украинцев “новогодние подарки”, которые достаточно серьезно ударят по карману и не только. Предлагаем Вам с ними ознакомиться.

Е-Декларация и лекарства

Так, уже с 1 января 2017 года стартует вторая волна подачи е-декларации. Теперь ежегодные отчеты в новой форме будут сдавать чиновники среднего и низшего звена. Директора школ, руководители вузов, завскладами, руководители магазинов и мастерских, ведомственные ревизоры, начальники цехов и лабораторий, бригадиры, директора коммунальных и государственных предприятий и другие служащие должны справиться до 1 апреля.

С нового года снизятся цены на некоторые виды лекарств: по решению Кабмина государство начинает регулировать цены на препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы. На эти медикаменты установят предельную цену, которая не должна быть выше в пяти соседних странах (Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии).

Стипендии и пенсионной фонд

Первый месяц зимы принесет нововведение и украинским студентам – стипендия будет начисляться по новой системе. Так, уже в январе по итогам декабрьской сессии выплаты получат не все студенты-хорошисты (средний балл по сессии – 4), а только те, кто займет высокие места в специальном рейтинге. Ранжирование стипендий будет на 90% учитывать успеваемость студента, а остальные 10% составят критерии, разработанные каждым вузов самостоятельно.

На пенсионеров также ждут нововведения – заработает электронная система Пенсионного фонда. Начнется постепенный перевод всех пенсионных дел в онлайн, и уже с 1 января пенсию можно будет оформить в любом месте без привязки к месту жительства или работы.

В январе 2017 года исполнится ровно год, как Украина вступила в зону свободной торговли с Евросоюзом и началась выдача первых пластиковых ID-паспортов украинцам.

Алкоголь, дизтопливо и табак

Есть плохие новости, из-за увеличения акцизов с января подорожают алкоголь, сигареты и дизельное топливо. Так, акцизный сбор на сигареты увеличится на 40% (до 445,56 грн за 1 тыс. штук), сбор на ликеро-водочные изделия вырастет на 20% (до 126,96 грн/л 100%-ного спирта), сбор на пиво увеличится на 12% (до 2,78 грн/л), а акциз на игристые и крепленые вина взлетит на 12% (до 11,65 грн / л и 8,02 грн/л).

Цена на дизтопливо поднимется с 95 евро за 1000 л до 125,5 евро. Это, по мнению экспертов, приведет к удорожанию товаров и услуг – в их цену всегда закладывают стоимость топлива для перевозки. По оценкам транспортников и экономистов, уже к марту цены на перевозки вырастут на 20%. Также с 1 января украинцам нужно заняться поиском семейных врачей – на это дается полгода, и уже в июле Минздрав рассчитывает на заключение первых договоров. Еще с начала зимы Кабмин Украины своим распоряжением отменил 367 регуляторных актов, утвержденных еще в СССР.