В соответствии с Законом, предприниматели должны будут уплатить штраф в размере до 3-х минимальных зарплат во всех случаях недопущения инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является не оформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат “в конверте”.

Предприниматели будут оштрафованы в размере 100 минимальных зарплат (с 1 января 2017 года, а это 320 тыс. гривен) в случае недопущения государственного инспектора труда к проверке, если она проводится с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса (выплата зарплаты “в конверте”).

Законом также предусматривается уплата физлицами-предпринимателями, которые являются плательщиками единого налога I-группы, единого социального взноса (ЕСВ) в размере не менее половины минимального ЕСВ, даже если предприниматель не ведет хозяйственную деятельность и не получает прибыль.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман призвал бизнес обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не менее чем минимальная в 3200 грн. Глава правительства предостерег работодателей от злоупотреблений, например по оформлению работника на полставки, неполный рабочий день.