Верховная Рада Украины поддержала предложение правительства о поднятии минимальной заработной платы с 1 января 2017 года до 3,2 тыс. грн. Этот законопроект подписал Президент Украины Петр Порошенко, и уже сегодня, 1 января, он вступает в силу.

Министр социальной политики Андрей Рева уверял, что закон предусматривает внедрение европейского подхода к определению минимальной зарплаты, отвязки должностных окладов чиновников высшего ранга показателя минимальной зарплаты и отмены использования показателя минимальной зарплаты для расчета штрафов, стоимости административных услуг, налогов и сборов.

“Повышение минимальной зарплаты коснется всех. Возрастет также I-й тарифный разряд и он будет повышен практически на 300 гривен, то есть с 1 января тарифный разряд будет составлять 1600 гривен, ни один работник не будет получать меньше 3200 грн. Но и тарифные разряды, выше, будет также проиндексирован в соответствии с повышением первого тарифного разряда. То есть повышение зарплат произойдет по всей сети единой тарифной сетки во всех разрядах тарифной сетки“, – подчеркнул вице-премьер-министр Павел Розенко.

Повышение минимальной зарплаты (Инфографика)

Повышение минимальной зарплаты (Инфографика) (voxukraine.org)

По словам министра, увеличенная минимальная зарплата не повлияет на размер субсидии, предназначенной в отопительном сезоне 2016-2017 годов, а также на рост цен.