Одной из главных причин такого заявления министр назвал блокирование реформ в Украине. Причем он подчеркнул, это не просто отсутствие поддержки, но и навязывания в работу министерства сомнительных личностей.

Абромавичус заявил: “… я могу рассматривать такие действия как настойчивую попытку установить контроль над денежными потоками. Причем, в первую очередь – в НАК “Нафтогаз”, а также – в оборонной промышленности … я отказываюсь работать в такой системе”.

Министр Айварас Абромавичус

Министр Айварас Абромавичус (dt.ua)

Кроме того, министр одного из профильных и важных министерств, сегодня не просто сделал громкие заявления, а также назвал фамилию человека, который мешает работать – Игоря Кононенко. По его словам, этот человек, как представитель политической силы, который и способствовала назначению Айварас на эту должность, последние месяцы делает все, чтобы заблокировать работу его и министерства в целом.

Первый заместитель председателя фракции партии БПП Игорь Кононенко

Первый заместитель председателя фракции партии БПП Игорь Кононенко (bukvy.com)

Напомним, что Игорь Кононенко – является первым заместителем председателя фракции партии БПП. Поэтому, на конфликт, который произошел надо смотреть гораздо шире, ведь это противостояние, по сути, между Кабмином Украины и Президентом Украины.

Кононенко уже отреагировал на заявление Абромавичуса и заявил: “это попытка переложить ответственность за неудачи министерства, с больной головы на здоровую”. Подавать в суд на министра Игорь Кононенко не планирует, поскольку считает его заявления скорее эмоциональными, чем профессиональными.

На ситуацию, которая возникла между Абромавичусом и Кононенко, уже в своем твиттере отреагировал президент Украины Петр Порошенко: