Сегодня, 10 февраля 2016 года, Министерство экономического развития РФ в своем официальном и ежегодном отчете продемонстрировало основные показатели падения экономики. Так, в 2015 году ВВП России упал на 3,7%, инфляция достигла 12,9%, промышленное производство упало на 3,4%, отток инвестиций в основной капитал составляет 8,4%, реальные денежные доходы россиян упали на 4%, а реальные зарплаты уменьшились на 9,5%.

Средняя стоимость нефти марки Urals, от доходов с продажи которой зависит экономика РФ и стабильность рубля, за год упала почти вдвое. Проведем сравнение: в 2014 году стоимость нефти составила – $97,6 за баррель, в 2015 году – $51,2. Доллар по отношению к российскому рублю вырос в три раза и сегодня составляет около 1$ = 80 руб.

Главными вызовами 2015 года чиновники назвали: европейские санкции, геополитическую нестабильность, отток капитала и падение мировых цен на нефть. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, то по прогнозам экспертов, падение ВВП в 2016 году может составить 1%, будет останавливаться производство, падать уровень жизни россиян, нарушится инвестиционный климат.

Показатели экономики России

Показатели экономики России (tsn.ua)

Показатели экономики России

Показатели экономики России (tsn.ua)

Сейчас правительство РФ разрабатывает антикризисный план, для реализации которого нужно найти дополнительно 600 млрд рублей. Между тем эксперты посчитали, что в течение 4-х лет из-за санкций и дешевой нефти, Россия может потерять до $600 млрд.