Справка. Гарриет Табменборец против рабства в США. Героиня афроамериканского народа. Когда Гарриет было всего 30 лет, ее уже называли Моисеем за способность спасать рабов. Она принимала активное участие в деятельности “Подземной железной дороги” – секретной системы свободных чернокожих. В 1850-х гг. Гарриет сделала 19 поездок на рабовладельческий Юг, лично освободила более 300 рабов.

Гарриет Табмен, аболиционистов в США

Гарриет Табмен, аболиционистов в США (www.molomo.ru)

Решение разместить изображение знаменитой аболиционисты на 20-долларовой банкноте было принято после того как в казначействе США проанализировали тысячи писем от американцев, которые присылали свои предложения по дизайну новой банкноты.

Новая 10-долларовая банкнота будет посвящена истории движения суфражисток. На фоне казначейства изобразят таких деятельниц, как Лукреция Мотт, Соджорнер Трус, Сьюзен Энтони, Элизабет Кэди Стэнтон и Элис Пол. На другой стороне банкноты по-прежнему будет Александр Гамильтон, первый глава казначейства и архитектор экономической системы США.

Суфражистки в США

Суфражистки в США (nv.ua)

На обратной стороне 5-долларовой купюры будут изображены исторические события, произошедшие в Мемориал Линкольна в столице. В 1939 году, когда концертные залы Вашингтона по-прежнему были разделены по расовому признаку, темнокожая оперная певица Мариан Андерсон, которая выступала за расширение гражданских прав, при поддержке первой леди Элеоноры Рузвельт спела на Мемориале Линкольна перед 75 тыс. человек. В 1963 году борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг там же произнес свою историческую речь “У меня есть мечта” (I have a dream).

Оперная певица Мариан Андерсон

Оперная певица Мариан Андерсон (www.last.fm)

Лью отметил, что окончательно проект дизайна новых банкнот номиналом в 5, 10 и 20 долларов будет раскрыт в 2020 году – это будет приурочено к 100-летию 19-поправки к Конституции, которая предоставила женщинам право голоса.

Проект дизайна новой 20-долларовой купюры

Проект дизайна новой 20-долларовой купюры (www.getcrystalized.net)