Как сообщают эксперты, изменение тарифа на газ это прямое следствие очередного транша МВФ для Украины. Еще 1 октября 2015 года правительство внесло изменения в постановление №758, чтобы установить цену природного газа на уровне 100% паритета к цене импортного природного газа (паритет импорта – это цена импортного газа с НДС и плюс стоимость транспортировки газа).

Напомним, ранее цена на газ для населения составляла 7178 грн. Однако на отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля) население получало 1200 кубов по льготной цене в 3600 грн. за тысячу кубометров. Согласно внесенным изменениям льготная цена теперь будет отменена и установлена единая цена для всех потребителей – на уровне 6879 грн.

Цена на отопление и горячую воду

Также, с 1 мая 2016 года устанавливается оптовая цена газа 4942 грн за тысячу кубометров. По этой оптовой цене НАК “Нафтогаз” и будет поставлять газ для производства тепловой энергии для отопления и снабжения горячей водой. Это цена без учета транспортировки и распределения газа, а также налогов и сборов. Розничная цена для Теплокоммунэнерго составит 6810 грн.

Составляющие цены на газ. Инфографика Минэкономразвития

Составляющие цены на газ. Инфографика Минэкономразвития (espreso.tv)


Субсидии

В то же время Владимир Гройсман заверил украинцев, что малоимущие граждане не пострадают от повышения тарифов на газ. Соответствующее заявление он сделал во время брифинга.

“Мы должны прекратить эту несправедливость и позаботиться за каждого гражданина, которому сегодня трудно. Система субсидий будет настолько эффективной, что те, кто не имеет высокого дохода, будут защищены государством адресно”.

Гройсман: с 1 мая цена на газ увеличивается и будет одинаковой как для населения так и для предприятий.

В Минсоцполитики уже остро отреагировали на повышение тарифов и заявили, что денег на субсидии может не хватить. На сегодня субсидии от государства получают 36% потребителей (5,5 млн семей).

По словам директора Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталия Музыченко после новых тарифов количество желающих получить субсидию может вырасти на 50%