Предыдущее украинское правительство следовало рекомендациям МВФ и благодаря этим шагам в Украине завершился финансовый кризис, восстановилась конкурентоспособность и в целом началась стабилизация. Такое мнение высказал в интервью УП директор-распорядитель Международного валютного фонда Дэвид Липтон.

Также Липтон считает, что Украина выиграла в следствии решения проблем в газовом секторе. Ведь по данным представителя МВФ, украинское правительство прошедшей зимой не использовало российский газ, что является большим достижением. Но свою роль сыграла и ликвидация субсидий для бедных, которые ранее получали далеко не бедные люди.

В свою очередь МВФ планирует возобновить сотрудничество с Украиной и продолжать следовать программе Международного валютного фонда в плане реформирования. Ведь именно теперь, по мнению Дэвида Липтона, экономика Украины может вновь начать свой подъем. Для продолжения реформирования в Украине необходимо принять несколько законов, тем самым выполнив свои обязательства перед МВФ.

Представитель МВФ добавил, что для роста экономики необходимо не допустить отката уже проведенных реформ. “Бюджет Украины практически сбалансирован, отрегулирован курс обмена валют, налажена разумная монетарная политика, устранены последствия от девальвации, а также значительно снижены потери от газового сектора”, – подытожил Дэвид Липтон.