По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, в результате завершения процесса Brexit – курс евро может сравниться с американской валютой или вообще стать дешевле. Учитывая тот факт, что для Украины европейский рынок является сейчас крупнейшим (1/3 экспорта), изменения экономического климата в ЕС, сразу почувствует и Украине.

Алексей Кущ отметил, что в случае девальвации евро украинская продукция станет менее конкурентоспособной по сравнению с европейской, а чтобы это компенсировать, придется обесценивать гривну. Он подчеркнул:

“Девальвация украинской денежной единицы может достичь 10-20%”.

Но в то же время следует четко понимать, что падение курса евро не означает, что путешествовать украинцам Европой станет намного дешевле. Зарплаты в Украине настолько обесценятся, что украинцы просто не смогут туда уехать. Особенно в такой ситуации пострадают имеющие сбережения в евро и гривны.

Напомним, что референдум, который прошел в Великобритании и последствия которого, на сегодняшний день, остаются непредсказуемыми как для самих британцев, так и европейцев стал катализатором того, что национальная валюта фунт стерлингов через несколько часов после Brexit упал более чем на 10%.

В свою очередь Нацбанк Украины уверяет, что не стоит создавать искусственную панику, результаты референдума в Британии ни как не отразятся на курсе украинской гривны.