Только сегодня вступили в силу новые тарифы на тепло и горячую воду, которые сделали украинцев еще беднее. По этой причине, новость о повышении реальной заработной платы должна была восприняться как “сладкая пилюля” от Кабмина, но справились они с этим заданием так себе.

Вице-премьер министр Украины Павел Розенко заявил, что рост заработной платы украинцев все же произойдет и он станет первым за последние 3 года. При этом, он добавил, что рост зарплаты будет выше роста инфляции в стране.

Но произойдет повышение реальной зарплаты лишь в 2017 году, и оно не будет превышать 5.4 процента. Таков был прогноз Юлии Ковалив, которая занимает пост первого заместителя министра экономического развития и торговли. В то же время, тариф на отопление возрос, как минимум на 75 процентов, исходя из полученных ранее данных.

“По нашим прогнозам, рост реальной заработной платы составит 5.4 процента, что будет выше роста ВВП. Безработица должна снизиться примерно на 9 процентов”, – заявила Юлия Ковалив.

Напомним, на заседании Кабмина были утверждены показатели украинской экономики на ближайшие три года, до 2019 года. По этим данным, рост ВВП составит 3 процента в год, и ровно такой же рост ждет и промышленное производство.