Сегодня, 4 июля, Президент Украины Петр Порошенко подписал “закон 3251“, что позволит простимулировать рынок подержанных авто и до 1 января 2019 года значительно понизит акцизный сбор для таких авто. Закон распространяется на юридических и физических лиц, при условии ввоза ними не более чем 1 автомобиля в год.

Во время подписания закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития рынка подержанных транспортных средств” присутствовал Петр Порошенко и ряд соавторов этого закона (нардепы со всех фракций – ред.). В результате были достигнуты четкие договоренности и правила. К примеру, то, что гражданин Украины может ввезти не более 1 машины в год, для собственных нужд, при этом перепродавать ее запрещается. Кроме этого, владелец автомобиля должен лично ввезти транспортное средство на территорию Украины. Таким образом, по мнению Президента Украины, “закон 3251” поможет гражданам страны приобрести транспортное средство для собственных нужд. Подписанный документ вступит в силу с 1-го числа следующего месяца после его опубликования.

Также уточняется, что данный закон предусматривает снижение ставок акцизного сбора лишь на легковые авто, которые были выпущены позднее 1 января 2010 года. Кроме этого, нельзя ввозить автомобили из стран агрессоров или оккупантов. Снижение ставок акцизного сбора затрагивает автомобили не только с бензиновым двигателем, но и дизельным и полудизельным двигателями.