Министр отметил, что деньги в размере $3 млрд украинскую сторону заставили, это был некий политический кредит доверия Януковичу. Они должны были пойти на различные социальные выплаты и создание нормального электорального климата в стране, с целью укрепления режима Януковича.

Учитывая назначение этих денег, Александр Данилюк отметил, что нынешняя власть, в лице Президента и правительства, не должна возвращать эти деньги.

Напомним, в декабре 2013 года “президент беглец” Виктор Янукович получил от Владимира Путина “политический кредит” в размере $3 млрд.

Александр Данилюк - министр финансов Украины

Александр Данилюк – министр финансов Украины (24tv.ua)

Нынешнее правительство Украины продолжает настаивать на признании этого долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. А Россия, в свою очередь, требует признать долг государственным.

В конце декабря 2015 года правительство Яценюка одобрило мораторий на выплату российского долга. А потом в Минфине Украины заявили, что согласны на переговоры для достижения компромисса и договоренности о реструктуризации долга по облигациям.