Справка. Валерий Лютый работает в органах внутренних дел с 1985 года. Он занимал должности начальника ГАИ Харькова и Харьковской области, заместителя начальника ГУ МВД в Харьковской области, а в 2010 году ушел из МВД на пенсию. В 2013 году стал советником харьковского городского головы Геннадия Кернеса по вопросам транспорта. В сентябре 2015 Валерий Лютый возглавил полицию Кривого Рога.

По словам лидера ОО “Автомайдан-Черкассы” Сергея Яковенко, 4 ноября заместитель министра МВД генерал-майор Алексей Руденко должен был представить Валерия Лютого личному составу.

Активисты, среди которых представители черкасского “Автомайдана”, “Азова”, ВО “Свобода” и других организаций пикетировали облуправление Нацполиции, у входа в здание они подожгли шины. Некоторым митингующим даже удалось войти в помещение и пообщаться с сотрудниками полиции, в том числе и с Валерием Лютым.

“Лютые” черкасщане выгнали полковника Сергея Лютого с облуправления Нацполиции (04.11.2016).

По словам “Автомайдановца” Сергея Яковенко, заместитель главы МВД Руденко во время пикета выехал с ГУ НПУ, а Валерий Лютый отказался отвечать на вопрос о своем назначении на должность и требовал у активистов покинуть дом, так как это будет расцениваться как его захвата. Вскоре и сам Валерий Лютый покинул здание, а активисты постепенно разошлись.