Украинский институт национальной памяти совместно с Украинским кризисным медиа-центром подготовили инфографику о Серебряной Земле – такое поэтическое название закрепилось за Карпатской Украины.

Инфографика

Инфографика (www.istpravda.com.ua)

Кратковременное существование этого государства – с 15 по 18 марта 1939 года, стало символом национальных стремлений украинцев к созданию собственного государства. И это действительно так, даже несмотря на слова Сталина (март 1939 года): “Карпатская Украина – это букашка, которая хочет присоединить к себе слона”.

Борьба карпатских сечевиков против венгерской агрессии была первым случаем вооруженного сопротивления планам Адольфа Гитлера по перекройке границ в Европе накануне Второй мировой войны.

Инфографика

Инфографика (www.istpravda.com.ua)

После Первой мировой войны, когда старые империи потерпели крах (Австро-Венгерская и Российская), территория Закарпатья вошла в состав Чехословакии. В октябре 1938 года была провозглашена автономия “Подкарпатской Руси” со столицей в Ужгороде, где появилось свое правительство. Для защиты края в г. Хусте была создана Организация народной обороны “Карпатская Сечь”.

Инфографика

Инфографика (www.istpravda.com.ua)

В ночь на 14 марта 1939 года на Карпатскую Украину напала Венгрия. В ответ на нападение 15 марта началось первое заседание Сойма Карпатской Украины, на котором провозглашена независимость и принята Конституция. Сечевики дали неравный бой сателлиту Германии – Венгрии.