Как сообщил Виталий Кличко, остановка будет работать автономно, заряжаясь от солнечной батареи. Уже к концу года планируется установить 50 таких “умных” остановок.

Первая остановка уже установлена в Киеве на улице Большой Васильковской, 4. Как отметил глава столицы:

“Первое, что я хочу сказать: здесь очень комфортно сидеть. Кроме того, сама остановка выглядит совсем по-другому –  очень привлекательная и современная”.

Кроме того, остановка оборудована информационным табло, на котором видно, когда приедут троллейбусы. Скоро должно появиться еще один информационное табло, на котором отдельно будет отображаться движение автобусов. По словам Ильи Сагайдака, заместителя председателя КГГА:

“Сейчас все транспортные средства “Киевпастранса” оборудованы GPS-датчиками. Это дает возможность рассчитать примерное время, через который автобус или троллейбус подъедет к остановке. Эти данные и выводятся на такие информационные табло”.

“Умная остановка” в Киеве (ukr.media)

По подсчетам экспертов, стоимость такой остановки – 100 тыс. грн. Руководители города уверены: используя ведущие современные технологии, Киев шаг за шагом превращается в европейский, комфортный, безопасный и прогрессивный город.