В понедельник, 25 апреля на конференции по сбору средств для ядерной безопасности в Киеве, посол заявил:

“Сегодня страны G7 анонсировали, что они делают дополнительный взнос на сумму около 45 млн евро, еще 2,5 млн планируют выделить другие доноры. Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) поддерживает рекомендацию о выделении Украине еще 40 млн евро”.

Посол Японии в Украине Шигеки Сумы

Посол Японии в Украине Шигеки Сумы (vesti-ukr.com)

Как отметил вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, Украина заявила, что после международного финансирования готова со своей стороны выделить дополнительный средства на сумму 1,4 млн. Собранные средства будут направлены на завершение строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Геннадий Зубко

Геннадий Зубко (focus.ua)

Напомним, что пять лет назад, в 25-ю годовщину аварии на ЧАЭС, доноры собрали на чернобыльские проекты 700 млн евро. Счет “ядерной безопасности”, управляемый ЕБРР финансирует строительство сооружений для складирования отработанного в ходе эксплуатации Чернобыльской АЭС ядерного топлива. Этот счет был создан в 1993 году для финансирования проектов ядерной безопасности в Центральной и Восточной Европе.

Сегодня он принимает участие в финансировании вывода из эксплуатации трех блоков АЭС, последний из которых был остановлен в 2000 году. В этот процесс вносят вклад государства-члены ЕС и Европейская Комиссия.

Сегодня, мир отмечает 30 годовщину Чернобыля. В этот день все вспоминают те сложные для Украины времена и героическую работу ликвидаторов этой техногенной катастрофы.