В 13:00 специалисты взрывотехнической службы закончили проверку территории Куликова поля в Одессе, взрывных устройств на месте не обнаружено. Как сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Одесской области, сейчас правоохранители ищут телефонного хулигана.

В целом в Одессе ситуация спокойная, но чувствуется определенное напряжение. Около 300 одесситов собрались вокруг Куликова поля, где должен начаться панихида по погибшим 2 мая 2014 в Доме профсоюзов.

События в Одессе 2 мая 2014. Дом профсоюзов

События в Одессе 2 мая 2014. Дом профсоюзов (vlada.io)

Некоторые из тех, кто пришел заранее на панихиду, оставили цветы на клумбе возле ног правоохранителей.

Одесса, Куликово поле

Одесса, Куликово поле

Как заявил Зорян Шкиряк, охрану правопорядка в городе осуществляют более 3 тыс. человек, включая полк специального назначения Нацгвардии “Азов” и спецподразделение антитеррора СБУ “Альфа”.

“В случае возникновения вооруженных провокаций со стороны пророссийских, сепаратистских, антигосударственных сил, которые приведут к прямой угрозы жизни и покоя мирных граждан или правоохранителей, ответ будет жестким и адекватным”, – заявил советник главы МВД.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе состоялась драка между проукраинской настроенными гражданами, ультрас футбольных клубов “Черноморец” и “Металлист” с одной стороны и пророссийскими сепаратистски настроенными активистами с другой стороны. Противостояние начались в центре города, а затем перешли в гонения пророссийских активистов по большей части центра города на их место дислокации, Куликово поле. Там и было больше жертв, в частности, из-за поджога Дома профсоюзов, в котором они скрылись.