Историческая справка

Операция РККА из изгнания нацистских оккупантов с территории Крымского полуострова началась 8 апреля 1944. Еще до завершения боев, 22 апреля в докладной записке на имя Лаврентия Берии крымские татары были обвинены в массовом дезертирстве из рядов РККА. В письме было сформулировано предложение выселить все крымскотатарское население в Узбекистан. И уже 11 мая 1944 года было принято совершенно секретное Постановление Государственного комитета обороны № 5859сс “О крымских татар”. В ней приводились предыдущие претензии к крымскотатарскому населению – вроде массового предательства и массового коллаборационизма, – которые стали обоснованием депортации. На самом деле никаких доказательств “массового дезертирства” крымских татар не существует, а абсолютное большинство коллаборационистов погибло в боях и были осуждены в индивидуальном порядке.

Депортация крымских татар

Депортация крымских татар (www.istpravda.com.ua)

Депортация началась 18 мая 1944 года, в результате незаконных действий советской власти почти 40% коренного населения были вынуждены покинуть свою историческую Родину.

Напомним, 20 февраля 2014 года началась аннексия Крымского полуострова. Репрессии крымских татар вновь набирают обороты. Этой проблематике посвятила свою песню “1944” победительница “Евровидения 2016” – Джамала.

Поэтому, в Киеве, 18 мая, в день памяти жертв крымскотатарского народа пройдет митинг солидарности с крымскими татарами.

Ролик-призыв на митинг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.