Напомним, что Верховная Рада в 2016 году начала процедуру декоммунизации и предоставление новых названий (топонимов), вместо, тоталитарных коммунистических украинским городам и селам.

По городу Днепропетровск, еще в феврале 2016 года комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, региональной политики и местного самоуправления предложил народным депутатам рассмотреть предложение о переименовании Днепропетровска на Днепр. И наконец, есть соответствующее Постановление и новое название – Днипро.

Стоит отметить, что решение о переименовании названий городов и поселков принимается на основе предложений общественности и рекомендаций Украинского института национальной памяти (УИНП). Председатель УИНП Владимир Вятрович заявил, что поддержит переименование в Днепр – “название, и так используется в быту”.

В свою очередь, мэр Днепро(петровска) Борис Филатов также заявил, что “единственный приемлемый вариант, который может быть, – это Днепр, все остальное не будет принято, это однозначно”.

Днепропетровск переименовали в Днепр.